Historiografi Islam : dari masa klasik hingga modern (Pustaka Setia, 2017)
Secara singkat historiografi dimaknai sebagai tulisan sejarah, baik yng bersifat ilmiah maupun tidak. Bersifat ilmiah atau problem oriented maksudnya karya sejarah ditulis bersifat ilmiah dan berorientasi pada pemecahan masalah, yang penulisannya menggunakan seperangkat metode penelitian.Historiografi menarik perhatian sejarawan karena berbagai manfaatnya yang tidak dapat disangkal. Melalui Historiografi, kita dapat memiliki pengetahuan dan pengertian tentang masa lampau suatu bangsa atau umat. dengan hitoriografi, kita dapat mengetahui keadaan kebudayaan suatu bangsa pada masa tertentu dan kita pun memahami garis pertumbuhan kebudayaan dan perkembangan suatu masyarakat. Selain itu, dari hitoriografi, kita dapat mengetahui pengaruh-pengaruh lingkungan yang membentuk pemikiran serta gambaran sejarah.