Kuasa negara pada ranah politik lokal (2016)
Relasi negara dengan pemerintahan lokal pada masa Orde Lama, Orde Baru, dan sesudahnya, menarik secara keilmuan dari perspektif studi potitik lokal. Ditetapkannya peraturan perundangan yang mengatur pokok-pokok Pemerintahan Daerah (UU No. 32/2004), memberi angin segar bagi praktik demokrasi di tingkat lokal pemerintahan daerah. Dinamika politik dan pemerintahan lokal serta benang kusut kuasa negara terhadap pemerintah lokal dalam koridor implementasi politik desentratisasi dan otonomi daerah, dianalisis secara komprehensif dalam buku ini. Komprehensivitas analisis isi buku ini, antara lain memuat materi utama: 1) Potitik pemerintahan local; 2) Pemerintahan lokal dan relasi pusat?daerah; 3) Politik demokrasi dalam pemerintahan local; 4) Benang kusut relasi kuasa pusat?daerah; 5) Otonomi daerah dan ancaman disintegrasi politik; 6) Ekonomi politik dan pembaruan politik desentralisasi; 7) Kontestasi antara buruh, negara, dan kapital dalam perpolitikan local; 8) Paradigma politik baru dalam otonomi daerah: pemilihan kepala daerah langsung; 9) Partisipasi politik dalam pemilihan kepala daerah; 10) Good local govemance dan akuntabilitas pemerintahan daerah.