Ekonomi makro syariah (Pustaka Setia, 2016)
Ekonomi makro atu makro ekonomi adalah studi tentang ekonomi secara keseluruhan, yang menjelasakan perubahan ekonomi yang memengaruhi banyak rumah tangga (household), perusahaan, pasar. Ekonomi makro merupakan cabang ilmu ekonomi yang khusus mempelajari mekanisme bekerjanya perekonomian sebagai suatu keseluruhan (agregate) berkaitan dengan penggunaan faktor produksi yang tersedia secara efisien agar kemakmuran masyarakat dapat dimaksimalkan. Ekonomi makro dapat digunakan unuk menganalisis cara terbaik untuk memengaruhi target target kebijaksanaan, seperti pertumbuhan ekoonomi, stabilitas harga, tenaga kerja dan pencapaian keseimbangan neraca yang berkesinambungan. Pada intinya ekonomi makro menganalsis penentuan tingkat kegiatan ekonomi yang diukur dari kegiatan pendapatan sehingga ekonomi makro sering dinamakan sebagai teori pendapatan.