Penuntun praktikum ekologi hutan - Cecep Kusmana, 1961- (PT Penerbit IPB Press, 2017)
Ekosistem merupakan satuan atau unit dasar dalam studi ekologi. Ekosistem adalah suatu system di alam yang mengandung makhluk hidup (organisme) dengan lingkungannya, dimana terjadi interaksi antara satu organisme dengan organisme lain dan dengan lingkungannya. Interaksi tersebut dalam rangka perputaran bahan (materi) dan perpindahan energy untuk menjaga kelangsungan hidup organisme yang bersangkutan. Ekosistem tidak tergantung pada ukura, tetapi lebih ditentukan oleh kelengkapan komponennya. Komponen ekosistem yang lengkap harus mengandung produsen, konsumen, pengurai dan komponen tidak hidup (abiotic). Secara umum setiap ekosistem mempunyai tiga karakteristik dasar, yaitu (1) komponen adalah unsur pembentuk ekosistem, (2) struktur adalah organisasi dari komponen-komponen tersebut, dan (3) fungsi ekosistem adalah peran atau proses-proses yang terjadi di dalam ekosistem tersebut. Proses terpenting dalam ekosistem adalah adanya aliran energy dan perputaran materi sehingga kelangsungan hidup dan dinamika di dalam ekosistem tersebut tetap terjamin. Hutan dapat dipandang sebgai ekosistem berdasarkan kelengkapan komponennya. Hutan merupakan masyarakat tumbuh-tumbuhan yang dikuasai pohon-pohon dn mempunyai keadaan lingkungan yang berbeda dengan keadaan di luar hutan. Di dalam hutan, pohon merupakan penopang utama pada ekosistem hutan. Hutan mengandung komunitas flora dan fauna, baik tingkat tinggi maupun tingkat rendah, serta lingkungan abiotic yang khas. Ketiganya berinteraksi sangat erat sebagai suatu system ekologi atau ekosistem. Tujuan praktikum ini adalah untuk mengenal dan mempelajari komponen-komponen pembentuk ekosistem hutan agar dapat membedakan ekosistem hutan dengan ekosistem lainnya.