Strategi peningkatan produksi protein hewani melalui kajian bioteknologi terbarukan dan pendekatan kesehatan hewan (PT Penerbit IPB Press, 2016)
Produk hewani dapat menyediakan pangan protein baik asal daging, susu dan telur ; sandang berupa bulu dan kulit olahan serta obat khasiat untuk mensejahterakan hidup. Upaya untuk meningkatkan manfaat ternak atau hewan dapat dimulai dari penyediaan bibit, manajemen reproduksi, penyediaan pakan, penanggulangan penyakit, dan nilai tambah ekonomi dari hewan itu sendiri, seperti penyedia pupuk serta obat berkhasiat. Kontribusi subsector peternakan dapat dioptimalkan dengan cara memperbaiki produktivitas melalui pemanfaatan teknologi tepat guna dalam hal manajemen produksi, pengadaan pakan, dan penanggulangan penyakit. Pakan merupakan unsur penting dalam kehidupan ternak dan mengambil bagian 70% dari total biaya yang dikeluarkan sehingga dalam pemilihan bahan harus memperhatikan nilai ekonomi. Pemanfaatan teknologi peleting pada hijauan leguminosa memberikan solusi alternative terhadap penyediaan bahan protein pakan yang lebih murah dan berkualitas tinggi. Bahan pakan potensial di masa depan mulai dieksplorasi dengan tujuan dapat menyediakan bahan baku local yang berkelanjutan dengan mengurangi ketergantungan impor.