Peningkatan produksi, manfaat, dan sustainability biodiversitas tanaman Indonesia. volume 2 - Hadi Susilo Arifin (PT Penerbit IPB Press, 2017)
Keanekaragaman hayati adalah hal fundamental yang memiliki kaitan erat dengan kesejahteraan hidup manusia dan mendukung peningkatan ekonomi, membantu pelestarian pembangunan social dan budaya serta menjaga kualitas dan stabilitas lingkungan hidup. Prinsip pengendalian hayati memiliki dasar pemikiran sama dengan prinsip konservasi yang umum, seperti pentingnya meningkatkan kekayaan spesies, terutama dari tingkat trofik yang lebih tinggi agar dapat tercipta keseimbangan alami dalam ekosistem. Perlindungan tanaman sangat diperlukan untuk menjaga dan meningkatkan mutu produksi hasil pertanian. Upaya-upaya perlindungan tanaman harus dilakukan secara efektif, efisien, dan ramah lingkungan untuk menjamin pertanian yang berkelanjutan. Secara garis besar, hasil-hasil penelitian dan pemikiran Guru Besar dalam ilmu tumbuhan ini menunjukan bahwa pertanian masa depan adalah pertanian yang tetap produktif, stabil, resilient (berdaya tahan) dan pada saat yang sama meminimalkan dampak negatif terhadap alam dan manusia.