Kajian semantik Arab : klasik dan kontemporer (Prenadamedia Group, 2016)
Semantik merupakan salah satu bagian dari tiga tataran bahasa yang meliputi fonologi, tata bahasa (morfologi-sintaksis), dan semantik. Semantik diartikan sebagai ilmu bahasa yang mempelajari makna. Jadi semantik adalah makna, membicarakan makna, bagaimana mula adanya makna sesuatu, bagaimana perkembangannya, dan mengapa terjadi perubahan makna dalam bahasa. Dalam bahasa Arab, kata semantik diterjemahkan dengan 'Ilm al-Dilalah terdiri dari dua kata: "Ilm yang berarti ilmu pengetahuan, dan al'dilalah atau al-dalalah yang berarti penunjukan atau makna. Jadi, 'Ilm al-dilalah menurut bahasa adalah ilmu pengetahuan tentang makna. Ilmu ini tidak hanya menjadi fokus kajian para linguis, melainkan juga menjadi objek penelitian para filsuf, sastrawan, psikolog, ahli fiqh dan ushul al-fiqh, antropolog, dan sebagainya. Ilmu ini merupakan puncak studi linguistik karena melibatkan kajian fonologi, morfologi, gramatika, etimologi, dan leksikologi. (sumber: halaman sampul belakang buku)