Serat sri nata (babad tanah Jawi) : buta sanga nunggang wulan (1795 jawa / 1866 masehi) (Penerbit Elmatera, 2015)
Selalu menarik ketika kita memasuki jagad sastra jawa, karena kita diajak bukan hanya membaca dan merenungkannya tetapi juga diajak untuk memahami seluk-beluk sosio-budaya dari masyarakat yang melingkupinya. Salah satu yang sering tertera di dalam naskah-naskah Jawa, baik yang berupa naskah carik maupun naskah cetakan, adalah sebuah ungkapan tentang kerendahan hati dari orang yang mencipta karya tersebut. Teks serat srinata yang telah ditransliterasikan dari aksara jawa ke dalam aksara latin, menyatakan bahwa naskah ini ditemukan dari kawasan pesisir utara pulau Jawa (Jawa Tengah). Buku ini dihadirkan sebagai bahan renungan dan perbandingan ketika kita memandang dan memahami peristiwa sejarah.