Politik dan ekonomi Rusia selepas komunisme (2016)
Buku ini membahas ekonomi dan politik Rusia selepas komunisme (pasca runtuhnya Uni Soviet) dari 1991-2014. Rusia mulai bangkit untuk menata politik-ekonomi dalam dan luar negerinya berdasarkan ide asli Rusia yang khas dan kerap berbenturan dengan Barat. Rusia mempunyao sikap mandiri terhadap Barat yang menurutnya kerap menipu, suka mengatur, dan mengancam eksistensi Rusia sebagai suatu bangsa. Bangkitnya Rusia membuat peta kekuatan politik internasional menuju sebuah perimbangan baru. Buku ini membahas tentang bagaimana Rusia bangkit dari keterpurukan, mengapa faktor Putin begitu sentral dalam menata ulang Rusia dari kehancurannya? Mengingat peran Rusia sebagai pemain global yang semakin diperhitungkan, apakah situasi ini akan menuju pada tatanan dunia multipolar dimana baik AS maupun Rusia menahan diri untuk tidak saling mengganggu. Buku ini melihat kebijakan politik dan ekonomi Rusia konemporer mengatasi tantangan dan kendala serta mengoptimalkan kekuatan dan peluang yang ada. Buku ini juga merupakan informasi dan analisa yang didasarkan pada sumber primer dan sekunder, disarikan dan ditafsirkan dengan kondisi kontemporer Rusia yang riil. Di dalam buku ini akan ditemukan bahwa Rusia bereksistensi dengan caranya sendiri berdasarkan iman Krsiten Ortodoks yang dalam, penghargaan terhadap agama-agama tradisional yang lain (Islam termasuk didalamnya) dan dapat menjadi salah satu cermin bagi Indonesia. Dikarenakan Indonesia dan Rusia mempunyai kesamaan dalam perkembangan politik, ekonomi dan sosial dan juga mempunyai kesamaan dalam menempuh jalan demokrasi setelah berpuluh tahun hidup dalam kekuasaan otoriter dan totalitarian. Di dalam buku ini terdiri dari 10 Bab, yaitu Latar Belakang, Runtuhnya Uni Soviet, Dinamika Reformasi, Vladimir Putin dan Kebangkitan Kristen Ortodoks, Sistem Politik Rusia, Membedah Parpol Rusia, Transisi Putin-Medvedev, Ekonomi, Keuangan, dan Perbankan Rusia, Industri dan Perdagangan Rusia, dan bab terakhir adalah Kesimpulan.