Rekonstruksi hukum kebencanaan berbasis kearifan lokal di Indonesia (2017)
Sebagai bangsa yang hidup di atas cincin api (ring of fire), Indonesia tidak bisa menghindarkan diri dari potensi bencana. Istilah bencana akan selalu berhubungan dengan risiko. Risiko inilah yang harus selalu diusahakan untuk diminimalisir sekecil mungkin. Hal yang harus pula disadari bahwa bencana tidak lagi selalu berbasis alam. Bencana juga bisa diakibatkan oleh berbagai kebijakan yang mengabaikan lingkungan. Buku ini menawarkan konsep pembangunan hukum melalui langkah rekonstruksi hukum kebencanaan. Bukan hanya harus menghindari kebijakan tidak prolingkungan, melainkan hukum yang berpihak pada kearifan lokal yang ada dalam masyarakat kita.