Menjadi fasilitator program pelatihan dan pengembangan : dilengkapi permainan-permainan menarik dalam pelatihan dan pengembangan (Media Akademi, 2017)
Dunia pelatihan dan pengembangan adalah suatu hal yang sangat dinamis dan menjadi fasilitator adalah pengalaman yang tidak bias terlupakan. Efektivitas pelaksanaan pelatihan dan pengembangan diukur dengan bagaimana para peserta mampu memahami materi yang diberikan serta tercapainya tujuan. Inilah peran penting dari seorang fasilitator pelatihan dan pengembangan. Seorang fasilitator pelatihan dan pengembangan akan bertemu dengan berbagai tipe individu, dengan berbagai keragaman dan keunikannya masing-masing. Menjadi fasilitator tidak hanya mampu membuat para peserta mendapatkan kepuasan, tetapi juga bagaimana peserta bisa memahami dan bahkan mengaplikasikan materi apa yang diberikan.