Butir-butir mutiara : karya sufistik etika, hikmah, dan dakwah (Madani, 2016)
Hati bagaikan cermin, peliharalah kebersihannya. Cermin yang bersih dapat memantulkan cahaya, dan hati yang bersih akan terpancar pada tutur kata perilaku yang bercahaya serta menuntun pemiliknya untuk sering melakukan muhasabah. Cermin yang kotor tidak memiliki kemampuan untuk melihat secara jelas objek yang ada di depannya. Demikianlah dengan hati, kotoran hati adalah kemaksiatan yang dilakukan secara terus menerus