Ternak perah dan prospek pengembangannya (Plantaxia, 2016)
Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan meningkatnya taraf hidup masyarakat, maka kebutuhan susu untuk pemenuhan gizi masyarakat terus meningkat. Masyarakat sebagai konsumen semakin cerdas dalam menentukan sikap mengenai kualitas susu yang dikonsumsi. Pengembangan ternak perah yang sehat sehingga menghasilkan susu berkualitas dengan kandungan bahan-bahan bermanfaat seperti antioksidan, serta tidak mengandung residu bahan berbahaya seperti antibiotika, cemaran timbal dan cemaran bahan berbahaya lainnya merupakan syarat yang harus dipenuhi. Saat ini, kebutuhan susu masih di atas kemampuan produksi, sehingga kebutuhan susu dalam negeri dipenuhi oleh susu import. Kondisi ini merupakan peluang yang sangat baik bagi pengembangan ternak perah di Indonesia.