Pedoman praktis legal drafting : panduan praktis merancang peraturan perundang-undangan secara jelas dan efektif (Setara Press, 2017)
Salah satu yang menjadi faktor keberhasilan suatu penyusunan perundang-undangan ialah kuantitas serta kompetensi perancang yang masih minim. Buku yang ditulis oleh Oka Mahendra ini berisi tips-tips penting dalam proses penyusunan peraturan. Dengan pengalaman Oka sebagai legislator serta Dirjen yang khusus bertanggungjawab atas peraturan perundang-undangan menjadikan buku tulisannya ini sangat teoritik tanpa menafikan hal-hal praktis. Buku ini juga merupakan upaya ?intervensi? demi mewujudkan peraturan perundang-undangan pada berbagai tingkatan yang berkualitas. Peraturan yang berkualitas (legal substance) diharapkan mampu mewujudkan perubahan sosial (social engineering) seperti yang diharapkan. Membaca buku ini merupakan langkah awal bagi perancang untuk memperbaiki kualitas rancangannya, langkah awal bagi para akademisi untuk memberikan masukan serta kritik yang berkualitas, serta merupakan peringatan bagi para birokrat dan legislator untuk menempatkan kepentingan rakyat di atas segala kepentingan dalam penyusunan peraturan.