Pengendalian kebakaran hutan dan atau lahan Indonesia (IPB Press, 2016)
Upaya pengendalian kebakaran hutan atau lahan melalui kegiatan pencegahan bukannya tidak diributkan di setiap pembahasan upaya pengendaliannya, berbagai alasan dan fakta lapanganpun diungkap namun selalu saja berakhir dengan pernyataan bahwa pencegahan memang seharusnya dilakukan karena akan lebih baik dari pada melakukan pemadaman, namun faktanya lebih besar porsi dana pemadaman yang dikeluarkan. Kejadian kebakaran sudah terjadi sejak lama dan merupakan catatan sejarah kelam. Kebakaran ataupun pembakaran hutan dan lahan meyebabkan berbagai pengaruh buruk terhadap sumber daya lahan dan ekosistem di mana hal tersebut telah dibuktikan dengan berbagai penelitian. Kebakaran hutan dan lahan tetap saja berlanjut meskipun berbagai upaya telah dilakukan. Hal ini terjadi karena upaya pengendalian kebakarannya masih bertumpu pada kegiatan pemadaman sementara upaya pencegahan baru merupakan catatan yang hendak dilaksanakan.