Privatisasi penjara : upaya mengatasi krisis lembaga pemasyarakatan di Indonesia (Calpulis, 2016)
Buku ini merupakan buku pertama di Indonesia yang membahas secara komprehensif sistem penjara privat. Bagaimana sistem penjara privat bekerja? Bagaimana penerapannya di Indonesia? Model penjara privat seperti apa yang cocol diterapkan di lembaga pemasyarakatan di Indonesia? Juga dilengkapi dengan perbandingan sistem penjara privat di beberapa negara. Penggunaan istilah privatisasi penjara dalam buku ini, maupun istilah penjara privatsebagai institusinya masih mengacu pada istilah yang berlaku umum, penulis tidak secara eksplisit menggunakan ustilah Privatisasi Lembaga Pemasyarakatan maupun Lembaga Pemasyarakatan Privat, karena istilah ini tidak dikenal dalam berbgai produk peraturan perundang-undangan yang mengatur mengenai sistem pemasyarakatan di Indonesia. Didalam buku ini sistem privatisasi penjara akan dikupas dalam lima bagian, yakni Gagasan dan Penyususnan Kebijakan Privatisasi Penjara, Konsep Privatisasi Penjara di Lembaga Pemasyarakatan; Sejarah, Penyebab, dan Perdebatannya di Indonesia, Privatisasi Penjara dalam Lembaga Pemasyarakatan di Indonesia, Penerapan Privatisasi Penjara di Beberapa Negara, dan pembahasan yang terakhir adalah Penutup berisi kesimpulan dan saran.