Kemitraan dalam pelayanan publik (Calpulis, 2017)
Latar belakang konsep kemitraan dapat dilihat dalam konteks perkembangan masyarakat yang cenderung mengharapkan tersedianya pelayanan yang prima. Sementara itu, kemampuan pemerintah selaku penyedia layanan yang baik untuk memenuhi perkembangan masyarakat terkesan terbatas. Teori partnership atau kemitraan mulai terpikirkan ketika terasa bahwa sumberdaya yang dimiliki oleh pemerintah sangat terbatas. Karena itu, peran tunggal pemerintah selaku penyedia barang dan jasa publik oleh banyak kalangan dipandang sudah tidak relevan lagi. Buku Kemitraan Dalam Pelayanan Publik ini menyajikan ulasan dalam empat bagian besar. Pertama tentang relasi kemitraan dengan pelayanan publik. Kedua, yakni kemitraan dalam persfektif administrasi publik. Ketiga, yaitu menjangkau pelayanan publik. Keempat adalah kemitraan pelayanan publik sebagai obyek penelitian.