Laut & air dalam Al-quran - Ghufran H. Kordi K., M., 1973- (Pustaka Diniyah, 2017)
Al Quran memberi informasi dan menjelaskan laut dan air sangat detail, tidak hanya penjelasan mengenai laut dan air itu, tetapi juga jumlah ayat-ayat yang terkait laut dan air tersebut. Kata ?Bahr? atau laut dalam Al Quran terdapat pada 32 ayat, dibandingkan dengan penyebutan kata ?barr? atau ?darat? hanya sebanyak 13 ayat. Kata ?Bahr? atau laut dalam Al Quran disebut pada 32 ayat, sedangkan kata ?barr? atau ?darat? disebut pada 13 ayat. Jika dijumlahkan menjadi 45. Dengan demikian, presentase penyebutan kata ?laut? adalah 32/45 x 100 = 71,11%. Demikian pula, jika kata ?darat? dipresentasekan, maka 13/45 x 100 = 28,88%. Proporsi air pada tubuh manusia adalah 60-74%. Di bumi, total volume air diperkirakan mencapai 1, 385 milliar km3 , sedangkan proporsi permukaan air laut di bumi adalah 71,11%. Lautan juga merupakan presentase terbesar jumlah air di dunia dalam siklus hidrologi. Artinya, kehidupan di muka bumi ini bergantung pada air, baik air laut maupun air maupun air darat. Karena itu, Al-Quran menjelaskan sangat detail dan memadai menyangkut tema tersebut.