Jaringan syaraf tiruan : sistem kecerdasan tiruan dengan kemampuan belajar dan adaptasi - Saludin Muis (Teknosain, 2017)
Jaringan syaraf tiruan atau disingkat JST merupakan bidang ilmu aplikasi yang berkembang pesat dan menjadi salah satu cabang ilmu yang berperan penting dalam perkembangan teknologi canggih di masa mendatang. JST dengan karakteristik alamiah yang meniru cara kerja otak manusia memliki kemampuan belajar dan mengakumulasi pengetahuan hasil pembelajaran dalam jaringan syaraf database-nya. Sistem ini semakin cerdas seiring dengan proses pembelajaran yang dialami sehingga pada akhirnya sistem JST tersebut memiliki kemampuan beradaptasi dengan lingkungan baru. Kemampuan belajar, beradaptasi dan membuat keputusan, menjadikan sistem atau teknologi cerdas ini menjanjikan "nilai tambah", yang mempu mengambil alih tugas atau fungsi tertentu dari aktivitas rutin manusia. Buku ini menyajikan teori JST dalam 3 bab. Dari aspek teoritis dasar dan dekskripsi yang diberikan, telah mencakup pemahaman semua tipe JST yang dikenal, sehingga pembaca dapat menggunakan teori JST yang disajikan dalam buku ini sebagai referensi dan selanjutnya mengembangkannya ke bentuk aplikasi praktis sesuai kebutuhan.