Asuhan holistik masa nifas dan menyusui (2016)
Masa nifas merupakan masa pemulihan dari kondisi kehamilan dan persalinan kembali kepada kondisi wanita tidak hamil, terjadi berbagai macam perubahan meliputi perubahan kondisi fisiologis tubuh dan psikologis. Seringkali ibu nifas mengalami penyimpangan kondisi fisik dan kondisi psikologis, oleh sebab itu diperlukan pengkajian secara detail pada berbagai aspek kehidupan dan pemberian asuhan secara holistik dan komprehensif pada setiap tahapan masa nifas. Saat ini masih cukup banyak pelaksanaan proses asuhan kebidanan yang tidak berdasarkan bukti empiris (evidence based practice) sehingga hasil yang diperoleh kurang efektif dan efisien. Buku ini memberikan bekal untuk melaksanakan asuhan pada masa nifas dengan dilandasi proses berfikir kritis dan mengacu pada bukti-bukti empiris yang ada, berdasarkan pula pada rekomendasi World Helath Organization (WHO). Setelah membaca buku ini para pembaca mampu untuk memahami secara detail dalam setiap tahap asuhan pada masa nifas dan menyusui.