Agroindustri ramah lingkungan : perspektif produksi bersih dan ekoefisiensi (Plantaxia, 2016)
Agroindustri merupakan kegiatan mengolah hasil-hasil komoditi pertanian dengan menggunakan peralatan, bahan dan teknik tertentu serta melibatkan sumberdaya manusia. Selain berorientasi keuntungan, agroindustri harus pula mempertimbangkan masalah-masalah lingkungan dan sosial yang timbul karena aktivitas yang dijalankannya. Kegiatan industri di Indonesia idealnya selalu berusaha melakukan pencegahan pencemaran dari limbah industri yang dihasilkan. Produksi bersih sebagai suatu program strategis yang bersifat proaktif yang diterapkan untuk menyelaraskan kegiatan pembangunan ekonomi dengan upaya perlindungan lingkungan. Eko-efisiensi memiliki 5 tema inti, yaitu : penekanan pada jasa, penekanan pada keperluan dan kualitas hidup, pertimbangan daur hidup produk, pengakuan batas daya dukung lingkungan, dan berkaitan dengan suatu proses (perjalanan bukan pemberhentian).