Gagasan pemilihan umum kepala daerah asimetris : menuju tata kelola pemerintahan daerah demokratis, akuntabel dan berkelanjutan (Calpulis, 2016)
Hasil kajian tim penelitian pemilukada pusat penelitian politik LIPI selama dua tahun berturut-turut memiliki benang merah yang sama yaitu: pertama, bahwa setiap daerah memliki kekhasan baik dari segi sosial budaya, sumber daya manusia, maupun kemampuan keuangan daerah yang harus dipertimbangankan masak-masak dalam membuat desain mengenai pemilukada ; kedua adanya kesinambungan hasil kajian tahun pertama di kabupaten/kota yang mengindikasikan perlunya pemilukada asimetris. Menelaah pemilukada tidak hanya menggunakan pendekatan politik semata, tetapi perlu pendekatan menyeluruh mempertimbangkan aspek sosial (khususnya kemampuan sumber daya manusia), ekonomi (kemampuan keuangan daerah) dan budaya masyarakat daerah.