Jabon merah : pertumbuhan, sifat kayu, dam kegunaannya (Plantaxia, 2016)
Jabon merah memiliki pertumbuhan yang cepat, tiap diameter pertumbuhannya dapat mencapai 5 cm, tiap tingginya 4m/ thn. Pertumbuhan tinggi pohon diakibatkan oleh meristem pucuk sedangkan pertumbuhan diameter diakibatkan oleh aktivitas kambium. Pertumbuhannya banyak dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal seperti ketinggian tempat, curah hujan, suhu, dan kesuburan tanah. Periode pertumbuhan pada jenis-jenis pohon yang tidak memiliki lingkaran pertumbuhan seperti jabon merah dapat dipantau dengan mengukur diameter batang dan didukung memberikan tanda pada batang dengan metode penusukan (pinning method) yang akan merusak kambium. Metode ini dapat memantau pembentukan kayu pada suatu periode dengan tepat. Sifat kayu jabon merah mendukung produk yang berkualitas ekspor. Di tengah kelangkaan dan keterbatasan bahan baku saat ini, jenis jabon merah dapat menjadi salah satu alternatif memenuhi kebutuhan masyarakat dan industri kayu nasional.