Ekonomi islam dalam bingkai maqashid asy-syariah (Ekuilibria, 2018)
Pemikiran ekonomi islam M. Umer Chapra selalu menarik untuk dikaji. Hal ini karena tawaran pemikiran ekonomi islam Chapra tidak hampa atau tidak berangkat dari ruang kosong. Basis pemikirannya didasarkan pada kritik ideology-ideologi ekonomi kontemporer menjadikan salah satu daya magis pemikiran ekonomi islam yang selama ini marak. Menurutnya hal tersebut tidak lepas dari ketidakmampuan para pemikir menjawab apa tujuan utama (maqashid asy-syariah) dari pembangunan ekonomi tersebut. Disinilah Chapra melakukan dekonstruksi pemikiran ekonomi islam sekaligus memberikan tawaran pembangunan ekonomi umat berbasis kesejahteraan. Selain pemikiran kritisnya akan pembangunan ekonomi, konsep pembangunan ekonomi Islam yang ditawarkan Chapra sangat detail, akurat,dan tepat. Hal tersebut tidak lepas dari background Chapra, berkebangsaan Pakistan berpendidikan barat, alumni terbaik University of Minessota, USA. Buku ini memberikan ulasan panjang pemikiran dan rancang bangun ekonomi Islam perspektif Chapra.