Politik luar negeri dan isu-isu keamanan non-tradisional (Calpulis, 2016)
Isu keamanan non-traditional telah menjadi agenda politik luar negeri Indonesia sejak dua dasawarsa Hal tersebut dipengaruhi oleh berakhirnya Perang Dingin dan semakin menguatnya ancaman non- tradisional yang sifatnya lintas negara yang membahayakan sendi-sendi kehidupan warga negaranya.Ancaman keamanan non-traditional tersebut antara lain isu mengenai lingkungan hidup,keamanan energi,migrasi Internasional,dan juga terorisme international. Sebagai bagian dari komuniatas international,Indonesia tidak dapat terhindarkan dari ancaman keamanan non- traditional yang memerlukan penanganan tidak hanya kebijakan domestik tapi juga kebijakan luar negeri.Untuk itu,buku ini akan mengkaji urgensi isu keamanan non-traditional dalam kebijakna luar negeri Indonesia.