Teknologi produksi udang (Plantaxia, 2017)
Budidaya udang merupakan salah satu kegiatan budidaya yang sangat menguntungkan di wilayah pesisir. Udang merupakan salah satu penghasil devisa terbesar dari sektor perikanan. Introduksi udang vaname turut berperan besar dalam meningkatnya produksi udang di Indonesia, selain pertumbuhan cepat, udang vaname mempunyai survival rate yang tinggi, serta benih sudah bisa diperoleh yang SPF (specific pathogen free). Berbagai upaya telah dilakukan dalam upaya meningkatkan produksi tambak udang, salah satu yang potensial untuk diterapkan adalah budidaya udang berbasis salinitas rendah. Media dengan salinitas rendah mempunyai keuntungan dapat menekan pertumbuhan pathogen yang merupakan penyebab utama kegagalan budidaya udang. Buku teknologi produksi udang ini berisi tentang produksi udang di Indonesia, biologi udang, limbah budidaya udang, sistem budidaya udang, konstruksi tambak, persiapan tambak, penebaran benih, manajemen pakan, manajemen kualitas air, senyawa tokasik dan bahan-bahan kimia yang dapat digunakan dalam budidaya udang. Buku in ijuga memuat tentang budidaya udang salinitas rendah. Budidaya udang vaname dengan salinitas rendah tersebut sangat penting mengingat semakin berkembangnya budidaya udnag yang berdampak kepada semakin bertambahnya pemanfaatan lahan pesisir. Budidaya udang slinitas lebih ramah lingkungan karena dilakukan jauh dari garis pantai sehingga tidak mengganggu keberadaan mangrove. Budidaya udang vaname dengan salinitas rendah membuka peluang bagi industri rumah tangga untuk membudidayakan udang skala kecil di pekarangan rumah. Pada bagian akhir buku ini disajikan mengenai penerapan sistem biofloc dalam budidaya udang.