Kesehatan hutan : penilaian kesehatan hutan menggunakan teknik forest health monitoring (Plantaxia, 2016)
Perkembangan ilmu tentang kesehatan hutan berawal dari sudut pandang masyarakat terhadap nilai hutan yang semakin berubah, yaitu tidak hanya memfokuskan pada hasil hutan kayu tetapi juga pada hasil hutan bukan kayu dalam satu ekosistem tertentu. Kondisi kesehatan ekosistem hutan menjadi sangat penting di seluruh dunia, ketika berbagai isu global, seperti: perubahan iklim global, pencemaran udara, hujan asam, kebakaran hutan, masalah kualitas dan jumlah air, serta peningkatan populasi manusia telah mempengaruhi terwujudnya pengelolaan hutan yang lestari. Oleh karena itu, data dan informasi kondisi kesehatan ekosistem hutan telah menjadi tujuan manajemen pengelolaan hutan.Data dan informasi tentang kondisi kesehatan ekosistem hutan dapat diperoleh dengan melakukan pemantauan kesehatan hutan (Forest Health Monitoring-FHM) secara periodik sehingga penilaian kesehatan hutan dilakukan secara menyeluruh. Dengan demikian, Penilaian kesehatan hutan menggunakan teknik FHM sangat penting sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajemen oleh para pengelola hutan.