Penuntun diet anak (Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2017)
Di Indonesia, pemerintah telah mencanangkan visi pembangunan gizi. Akan tetapi hingga saat ini Indonesia masih menghadapi paradoks tentang persoalan gizi terutama pada usia balita dan anak. Paradoks yang dimaksud adalah fenomena gizi buruk dan berbagai persoalan yang menyertainya. Gizi atau nutrisi merupakan kebutuhan utama untuk pertumbuhan dan perkembangan anak baik dalam keadaaan sehat terlebih dalam keadaan sakit. Asupan nutrisi yang baik akan mempercepat penyembuhan penyakit, sehingga mempersingkat masa perawatan di rumah sakit. Seperti judulnya, buku ?Penuntun Diet Anak? ini berisi paparan ilmu pengetahuan mutakhir mengenai diet dan gizi anak untuk pemenuhan nutrisi anak. Diet-diet yang dimuat dalam buku ini merupakan diet-diet standar untuk bayi dan anak pada berbagai keadaaan, terutama ditujukan untuk bayi dan anak yang sedang dirawat. Dalam keadaaan yang sangat khusus, diet bisa disesuaikan dengan kebutuhan perorangan. Bagi pasien berobat jalan, diet perlu disesuaikan dengan keadaaan sosial, ekonomi dan kebiasaan makan keluarga. Pada edisi ketiga cetakan keempat ini, penuntun diet untuk anak sudah diberikan revisi sesuai dengan perkembangan mutakhir. Buku ini diperuntukkan bagi staff rumah sakit, dokter, dan ahli gizi/dietisian yang menjalankan praktek di rumah sakit, puskesmas, maupun praktek pribadi.