Daftar bahan makanan penukar : : petunjuk praktis perencanaan makan sehat, seimbang, bervariasi, sistem carbohydrate counting (dilengkapi dengan bahan makanan penukar berbagai masakan) (Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2016)
Buku daftar bahan makanan penukar ini mengacu pada hasil analisis bahan makanan yang terbaru. Sedangkan penggolongan bahan makanan didasarkan pada kandungan kalori yang jumkahnya lebih mudah diingat oleh ahli gizi, dokter, maupun pasien karena merupakan kelipatan 25. Dalam buku ini penggolongan bahan makanan lebih diperinci sesuai dengan kandungan zat gizinya. Golongan sumber protein hewani dibagi menjadi tiga bagian, berdasarkan kandungan lemaknya demikian pula dengan susu yang dibagi tiga golongan sesuai dengan kandungan lemaknya. Golongan sayur dalam buku ini dibagi tiga sesusai dengan kalorinya.