Free trade zone : menuju kawasan ekonomi khusus di Batam, Bintan dan Karimun (Expert, 2017)
Free Trade Zone (FTZ) merupakan salah satu katalisator pembangunan nasional yang penetapannya tidak lepas dari proses politik. Tujuan dari FTZ adalah untuk mempercapat akselerasi masuknya investasi dan membuat kawasan Batam, Bintam dan Karimun (BBK) mempunyai daya saing yang tinggi dibandingkan kawasan sejenis yang berada di negara tetangga dan Asia Pasifik. Undang-undang kawasan FTZ berlaku 70 tahun sejak ditetapkan. Setelah itu menjadi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) yang pada akhirnya hak istimewa Batam dirubah menjadi KEK dikarenakan Batam dianggap gagal bersaing dengan kawasan sejenis Shenzhen dan Iskandar, dan kisruh antara Badan Pengusahaan Batam dengan Pemko Batam terkait wewenang. Buku ini merangkum perjalanan BBK sebagai kawasan FTZ, mulai dari konsep FTZ, penerapan FTZ, dan permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan FTZ.