Masyarakat digital, gaya hidup dan subkultur (Suluh Media, 2018)
Manuel Castells (2000) adalah salah satu teoritisi sosial yang jauh-jauh hari telah menganalisis bahwa perkembangan masyarakat post-industrial telah mengakibatkan terjadinya perubahan yang dahsyat di bidang pengelolaan dan peran informasi. Perubahan sosial yang berlangsung dewasa ini bukan lagi sekedar dipicu oleh kekuatan modal kapitalisme, tetapi juga ditandai oleh makin dominannya peran pengetahuan dan revolusi teknologi informasi yang kemudian melahirkan kapitalisme informasi dan masyarakat informasi. Isi didalamnya memaparkan dua akibat yang terjadi ketika informasi berkembang menjadi komoditi yang makin menguntungkan. Pertama, terjadinya peleburan batas antara kepentingan ekonomi dan politik dengan peran informasi sebagai komoditi yang dapat dikemas dan diperdagangkan. Kedua terjadinya proses komodifikasi informasi bohong yang sengaja dikemas dan kemudian disirkulasikan melalui media sosial melalui media sosial sebagai bagian dari instrumen baru untuk melakukan hegemoni publik yang menjanjikan di dunia politik yang makin kehilangan etika.