Islam dan politik di Indonesia : pemikiran muslim modernis pasca orde baru (Calpulis, 2018)
Dinamika Islam dan politik tidak pernah usang dari diskusi dan kajian di Indonesia. Sejak pra kemerdekaan hingga Era Reformasi, topik ini selalu menjadi perbincangan hangat tentu dengan konteks yang berbeda-beda. Buku ini menyajikan secara mendalam tentang respon elite-elite gerakan Islam modern terhadap dinamika Islam dan politik terutama sejak runtuhnya rezim Orde Baru 1998. Sebagai salah satu penentu kekuatan politik bangsa, Gerakan Muhammadiyah dipilih menjadi fokus kajian karena organisasi ini merupakan gerakan Islam reformis terbesar bahkan di Asia Tenggara. Ada tiga isu utama yang diangkat dalam buku ini: piagam Jakarta, terorisme versus jihad dan munculnya partai-partai Islam. Data-data akurat yang disajikan di dalamnya semakin menunjukkan bahwa analisis buku ini tajam dan dapat dipertanggungjawabkan.