Pupuk organik : organonitrofos dan implementasinya (Plantaxia, 2017)
Buku ini mengkaji tentang peran pupuk organik dalam menyumbang ketersediaan hara dan daur ulang hara di dalam tanah, sejarah perakitan dan pengembangan pupuk organonitrofos, diseminasinya pada petani atau kelompok tani dan implementasinya pada berbagai tanaman, seperti tanaman pangan (padi dan jagung) serta tanaman hortikultura (cabe, terong, mentimun, melon, pepaya california, bawang merah, kembang kol, dan lain-lain). Hubungan tanah dan tanaman perlu untuk dikaji lebih mendalam dalam upaya pemenuhan kebutuhan dan ketersediaan hara bagi pertumbuhan tanaman dan peningkatan produksi pertanian. Peran pupuk dalam mensuplai kebutuhan hara tanaman tidak dapat dihindari. Akan tetapi, untuk keberlanjutan pertanian di masa yang akan dating, pemakaian pupuk anorganik perlu dikurangi sedangkan pemberian pupuk organik ditingkatkan. Disisi lain, pemahaman akan pentingnya aplikasi pupuk organik atau pemberian bahan organik dalam budidaya tanaman sebagai upaya perbaikan kesehatan tanah menuju sistem pertanian berkelanjutan sangat diperlukan. Buku ini menjawab tantangan tersebut.