Sastra humanitas : konsep dan praktik pemaknaan (Morfalingua, 2017)
Buku ini merupakan kumpulan artikel yang mengkaji sastra humanitas. Fokus utama sastra adalah untuk kemuliaan manusia. Manusia memiliki dimensi unik dalam sastra. Ada manusia yang mudah melawan, putus harapan, tidak tahu perjuangan orang lain, egois dalam bertindak dan cenderung apatis dalam berbudaya. Ada manusia penuh pura-pura, berbunga-bunga, ketika ingin mendapatkan sesuatu, seolah-olah orang lain itu pujaan, tidak ada salah, penuh dengan lentikan emosi. Ada manusia pendengki, yang suatu saat dapat mengancam diri orang lain. Humanitas manusia seringkali memunculkan konflik dan perselisihan, sehingga karya sastra menjadi semakin seru.