Desain molekul senyawa turunan kalkon sebagai anti?inflamasi : peran molecular modeling dalam penemuan dan desain obat senyawa kalkon dan turunannya, pengembangan senyawa kalkon dan turunannya sebagai anti-inflamasi (Deepublish, 2018)
Buku ini terdiri dari beberapa bab. Bab pertama berisi pendahuluan, bab dua membahas tentang peran molecular modeling dalam penemuan dan desain obat, bab tiga tentang senyawa kalkon dan turunannya, bab empat tentang pengembangan senyawa kalkon dan turunannya sebagai anti?inflamasi Obat anti?inflamasi non?steroid (Non?Steroidal Anti?inflamatory Drug-NSAID) adalah obat yang memiliki aktivitas analgetik, antipiretik, dan anti?inflamasi dan strukturnya tidak mempunyai inti kerangka steroid. NSAID merupakan golongan obat yang memegang peran penting dalam terapi karena banyak digunakan untuk berbagai penyakit. NSAID digunakan untuk mengatasi terjadinya inflamasi termasuk di dalamnya rasa nyeri yang disebabkan oleh respon inflamasi di berbagai organ. Penyakit yang selalu membutuhkan terapi dengan NSAID antara lain: myalgia, atralgia, cephalgia, osteoarthritis (OA), rheumatoid artritis (RA) dan juga nyeri pasca pembedahan. Berbagai golongan NSAID yang telah berada di pasaran antara lain golongan salisilat (aspirin), golongan asam para?klorobenzoat (indometasin dan sulindak), golongan pirazolon (fenilbutazon), golongan asam propionat (flurbiprofen, ibuprofen dan ketoprofen), golongan fenamat (asam mefenamat), golongan oksikam (piroksikam), dan golongan asam fenilasetat (natrium diklofenak).