Penyakit kardiovaskular (PKV) : 5 rahasia (Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2018)
Sejak penemuan alat elektrokardiograf 110 tahun yang lalu oleh Willem Einthoven seorang Belanda kelahiran Semarang (Jawa-Tengah), ilmu kardiologi berkembang pesat. Kemajuan dalam bidang obat-obat dan prosedur kardiovaskuler dalam 30 tahun terakhir berhasil memperpanjang kesintasan penderita. Kematian akibat penyakit jantung coroner telah menunjukkan penurunan di sejumlah negara maju, di mana upaya pencegahan dilaksanakan secara menyeluruh. Akan tetapi, di Indonesia dan negara berkembang lainnya kekerapan penyakit jantung dan pembuluh darah justru terus meningkat. Tanpa upaya preventif yang intensif, dapat dipastikan baha PKV akan terus menjadi pembunuh nomor 1. Peran dokter umum dan dokter keluarga di garis peayanan primer sangatlah penting. Buku ini ditulis untuk memberi rujukan pengetahuan esensial bagi profesi dokter umum/ dokter keluarga yang sehari-hari bekerja di pelayanan kesehatan primer menghadapi permasalahan PKV. Muatan ditulis secara sederhana dan singkat, meliputi pengetahuan mutakhir untuk menghadapi berbagai permasalahan PKV, terutama yang membahayakan hidup dan kualitas hidup seseorang. Perli diingat ilmu pengetahuan dan keterampilan di bidang kardiovaskuler akan terus berkembang cepat, kita perlu senantiasa menyimak hal-hal batu yang berkembang agar mutu pelayanan kita juga terus meningkat. Dalam buku ini terdapat 5 harasia untuk menanggulai penyakit kardiovaskuler.