Penelitian pendidikan dan karya tulis ilmiah (Khalifah Mediatama, 2016)
Penelitian pendidikan, khususnya penelitian tindakan kelas (PTK), lesson study (LS), dan penelitian eksperimen quasi (PEQ), serta jenis-jenis penelitian lain disesuaikan dengan kurikulum yang berlaku di sekolah ; maka sangat penting bagi mahasiswa keguruan dan ilmu pendidikan semester terakhir yang akan menyelesaikan studi melalui penelitian skripsi dan bagi pendidik (guru) yang akan promosi kenaikan pangkat/ golongan melalui penelitian pendidikan guna megnghasilkan karya tulis ilmiah, sekaligus memperbaiki kinerja pendidik di sekolah melalui kebijakan dan dinamika kurikulum secara kontekstual.