Prinsip-prinsip stratigrafi (Khalifah Mediatama, 2016)
Stratigrafi adalah studi mengenai sejarah, komposisi dan umur relatif serta distribusi perlapisan batuan dan interpretasi lapisan-lapisan batuan untuk menjelaskan sejarah bumi. Ilmu stratigrafi muncul pertama kalinya di Britania Raya pada abad ke 19. Perintisnya adalah William Smith. Ketika itu dia mengamati beberapa perlapisan batuan yang tersingkap yang memiliki urutan perlapisan yang sama. Dari hasil pengamatannya, kemudian disimpulkan bahwa lapisan batuan yang berada paling bawah merupakan lapisan yang tertua, dengan beberapa pengecualian. Karena banyak lapisan batuan merupakan kesinambungan yang utuh ke tempat yang berbeda-beda maka dibuat perbandingan antara satu tempat ke tempat lainnya pada suatu daerah yang luas. Berdasarkan hasil pengamatan ini maka kemudian William Smith membuat suatu sistem yang bersifat umum untuk periode-periode geologi meskipun pada waktunya itu belum ada penamaan waktunya.