Pertanyaan kepada kenangan : jika cinta masih sama, mengapa kita harus berbeda? - Jia Effendie (GagasMedia, 2016)
Rinailah rindu, perempuan jawa itu memandang pantai Losari sekali lagi. Mengenang rencana pernikahannya yang karam tiga tahun silam. Namun bukan kehilangan itu yang ia sesali, melainkan mengapa ia kembali?. Tanya itulah yang menuntut jawaban pada kisah yang seharusnya telah usai. Kehilangan telah membuat Rinai mengerti bahwa manusia tidak pernah memiliki apapun, bahkan perasaannya sendiri. Ia bersetuju dengan keadaan , bahwa Wanua, laki-laki Bugis itulah harapan baru baginya. Lamba, bangsawan Toraja yang pernah mematahkan hatinya, hanya perlu berakhir sebagai kenangan. Sayangnya, terkadang hati dan ingatan tak selalu sejalan.