Omoshiroi nihongo 1 bahasa jepang: untuk SMA/MA kelas x peminatan bahasa disusun dan dikembangkan menggunakan pendekatan saintifik (Universitas Brawijaya Press (UB Press), 2016)
Buku pelajaran bahasa Jepang kelas X peminatan SMA/MA "Omoshiroi Nihongo 1" ini disusun berdasarkan silabus bahasa Jepang kurikulum 2013. Menurut silabus bahasa Jepang kurikulum 2013 pada kelas X peminatan terdapat 2 tema besar, yaitu tema identitas diri untuk semester 1 dan tema kehidupan sekolah untuk semester 2. Buku "Omoshiroi Nihongo 1" ini disusun untuk semester 1 dan terdiri dari 4 bab yaitu salam dan ungkapan, mengenalkan diri sendiri, mengenalkan orang lain dan menyebutkan nomor telepon. Dalam buku ini setiap bab dikembangkan lagi menjadi beberapa subbab. Keseluruhan huruf Jepang baik Hiragana dan Katakana dipaparkan di awal kegiatan belajar sebelum memasuki materi utama. Bagian pengenalan bunyi dan huruf bahasa Jepang diletakkan di awal sebelum masuk ke materi inti dikarenakan pada saat memasuki materi inti siswa diharapkan sudah dapat membaca dan menulis Hiragana dan Katakan. Pada bab awal, kata, kalimat ataupun dialog disajikan dengan penulisan Romaji di bawah Hiragana ataupun Katakana. Mulai bab 2 tulisan Romaji di bawah Hiragana mulai dihilangkan, hal ini dilakukan dengan anggapan bahwa siswa sudah bisa membaca dan menulis dalam bahasa Jepang dan mendorong kemandirian siswa dalam hal membaca dan menulis huruf Hiragana dan Katakana. Selanjutnya pembelajaran huruf Jepang larut dalam materi yang ada pada setiap bab melalui penggunaan dalam kata, kalimat, latihan soal maupun dialog.