Genetika mendel : prinsip dasar pemahaman ilmu genetika (2016)
Genetika Mendel merupakan bagian dari Ilmu Genetika yang menjadi dasar konsep pewarisan sifat. Di dalam buku ini dikupas sejarah Hukum Mendel I: Segregasi dan Hukum Mendel II: Berpasangan secara bebas atau Independent Assortment lengkap dengan contoh penelitian yang memanfatkan pengetahuan pewarisan sifat dari Mendel. Dalam perkembangan ilmu genetika selanjutnya, Hukum Mendel tentang Independent Assortment terbukti tidak selalu benar. Fenomena pola pewarisan sifat yang tidak dapat dijelaskan oleh prinsip-prinsip Mendel yang meliputi Dominasi tidak sempurna, alel ganda, kodominan, pleiotropi, gene linkage atau tautan gen, gene terpaut seks dibahas dalam buku ini.Selanjutnya dijelaskan teori Probabilitas dan hubungannya dengan pewarisan sifat dengan dilengkapi contoh-contoh yang mendukung. Penerapan uji Chi-square, Homogenitas Chi-square dalam analisis pewarisan sifat juga dibahas. Pewarisan Sifat Poligenik dan pemahaman tentang Quantitative Trait Locus (QTL) juga disampaikan dalam buku ini. Pembahasan tentang hubungan antar gen yang meliputi interaksi sinergis dan antagonis dalam konsep epistasis juga diberikan dengan contoh-contohnya.Pemetaan gen berdasarkan persentase pindah silang dan rekombinasi baik yang berdasarkan data dua gen ataupun tiga gen disajikan lengkap dengan contoh dan langkah-langkah penghitunganya. Demikian juga perubahan gen (mutasi), jenis-jenis mutasi, macam-macam penyebab mutasi serta bahan kimia yang banyak digunakan untuk praktek mutasi juga dibahas. Pemuliaan dengan memanfatkan teknik mutasi serta analisis mutasi dengan teknik TILLING (Targeting Induced Local Lesions in Genomes) juga disampaikan. Buku ini diakhiri paparan tentang rekombinasi sifat unggul serta tahap-tahap teknik penyilangan yang merupakan salah satu teknik penggabungan sifat unggul.