Dialektika Marxis : sejarah & kesadaran kelas (Ar-Ruzz Media, 2017)
Berbicara mengenai sejarah dan kesadaran kelas tidak dapat dilepaskan dari materialisme historis yang menasbihkannya menjadi alat dan metode bagi kelas proletariat untuk memperjuangkan kelasnya berhadapan dengan kelas borjuis. Fungsi utama materialisme historis adalah untuk menyebarluaskan penilaian yang tepat tentang sistem sosial kapitalis dan menelanjangi topeng-topeng masyarakat ini berisi kumpulan tulisan yang menjelaska bagaimana sejarah kesadaran kelas, baik kelas proletariat dan borjuasi saling berjuang mempertahanka kekuasaan kelasnya. Jika kelas borjuis berusaha mempertahankan kekuasaan kelasnya atas faktor ekonomi dan sosial, maka kelas proletariat berjuang untuk merebutnya. Secara keseluruhan pemaparan dalam buku ini perlu dibaca bagi mereka yang berminat pada wacana kritis mengenai kehidupan sosial, ekonomi, dan kultural yang terjadi di tengah-tengah kita secara teoritis.