Bertanam sayuran hidroponik organik dengan nutrisi alami (AgroMedia Pustaka, 2017)
Pertanian di dunia, termasuk di dalam negeri, mengalami perkembangan yang signifikan. Sistem bertani secara konvensional di lahan pertanian mulai tergeser tren hidroponik sebagai salah satu gerakan menanam di perkotaan sekaligus menjadi solusi keterbatasan lahan dan tanah. Dengan keberadaan pupuk, petani yang sebelumnya hanya memanfaatkan kesuburan tanah untuk bercocok tanam pun mulai menggunakan pupuk untuk menyuburkan lahan pertaniannya. Namun, saat ini banyak petani yang menggunakan pupuk secara berlebihan yang kemudian berdampak buruk terhadap lingkungan. Karena itulah diperlukan pola bertanam yang aman bagi tanaman maupun manusia yang mengonsumsinya. Muncullah hidroponik sebagai teknik bertanam yang telah diklaim sebagai salah satu teknik budidaya yang sehat. Buku ini mengulas berbagai hal tentang hidroponik, termasuk nutrisi organik yang bisa ditemukan melalui teknik budidaya ini. Buku ini juga berisi persiapan-persiapan budidaya, pemeliharaan tanaman, dan penanganan berbagai jenis hama serta penyakit tanaman.