Sukses UN - USBN SMP, MTS 2019 (Bintang Wahyu, 2018)
Ujian Nasional (UN) adalah kegiatan pengukuran capaiankompetensi lulusan pada mata pelajaran tertentu secara nasional dengan mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan. Sedangkan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) adalah kegiatan pengukuran capaian kompetensi lulusan yang dilakukan sekolah untuk mata pelajaran tertemtu dengan mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan untuk memperoleh pengakuan atas prestasi belajar. Perbedaan diantara keduanya antara laian UN dilakukan secara nasional, sedangkan USBN pelaksanaannya tergantung pada ketetapan daerah masing-masing. Soal UN dibuat oleh pusat sedangkan USBN 20-25% dibuat oleh pusat dan 75-80% dibuat oleh tim musyawarah guru (MGMP) di tiap daerah. Soal-soal UN dan USBN dibuat berdasarkan Standar Kompetensi Lulusanyang dilakukan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP).