Pengembangan epistemologi pendidikan Islam : pemikiran Syed Muhammad Naquib Al-Attas (Deepublish, 2017)
Syed Muhammad Naquib Al-Attas termasuk orang yang beruntung secara inheren jika dilihat dari garis keturunannya. Sebab dari kedua belah pihak, baik ayah maupun ibu, merupakan orang-orang yang berdarah biru. Dalam tradisi Islam, orang yang mendapatkan gekar Sayyid merupakan keturunan langsung dari Rasulullah. Tercatat bahwa silsilah keluarga Al-Attas dapat dilacak hingga ribuan tahun ke belakang melalui silsilah Sayyid dalam keluarga Ba'lawi di Hadramaut dengan silsilah yang sampai kepada Imam Husain, cucu Nabi Muhammad SAW. Silsilah resmi keluarga Al-Attas yang terdapat dalam koleksi pribadinya menunjukkan bahawa beliau merupakan keturunan ke-37 dari Nabi Muhammad SAW.