Menangkarkan lovebird beauty contest - Iskandar Mirza 1962- penulis (PT Agro Media, 2017)
Meningkatnya jumlah penggemarburung berkicau membuat geliat bisnis lovebird tak terbendung. Awalnya, kemunculan lovebird hanya sebagai burung hias, tetapi ternyata kicauannya (ngekeknya) menarik juga untuk dilombakan. Karena itu, mulailah bermunculan kontes lovebird singing yang lambat laun menyebar ke seluruh Nusantara. Pada tahun 2013 muncul kelas kontes baru bagi lovebird di Indonesia, yaitu lovebird beauty contest (LBC). Penilaian kontes kecantikan lovebird, meliputi warna bulu, tingkah laku, ukuran tubuh, dan harmonisasi antar bagian tubuh. Sebenarnya, lovebird beauty contest bukan kontes baru. Pasalnya, kontes tersebut sudah lama ada dan hingga sekarang pun masih dilombakan. Justru di luar negeri, tidak ada kontes kicau lovebird. Penyediaan calon kontestan yang siap berlomba adalah salah satu cara untuk menunjang maraknya kontes kecantikan lovebird. Maraknya beauty contest membuat penggemar lovebirdjuga bertindak sebagai penangkar lovebird. Untuk mengembangkan atau menernakkan lovebird sebenarnya tidak sulit. Hanya butuh komitmen dan konsistens. Kesimpulannya, jika ingin menangkar lovebird, terutama lovebird untuk kecantikan, silakan dimulai. Bisnis lovebird akan terus ?moncer? hingga beberapa tahun mendatang.