Perencanaan pembelajaran kontemporer : berbasis penerapan Kurikulum 2013 (Deepublish, 2018)
Begitu beratnya tugas dan tanggung jawab yang harus diemban oleh setiap guru, sehingga menuntut hadirnya jiwa keprofesionalan guru dalam menjalankan proses pendidikan dan pembelajaran di sekolah. Berawal dari pandangan inilah profesionalisme seseorang guru menjadi suatu pembahasan utama, dan yang tidak kalah penting adalah dalam hal membangun paradikma guru agar sesuai dengan tema kurikulum masa kini, seperti yang ditekannakan dalam implementasi kurikulum 2013. Dijelaskan dalam pembahasanya bahwa dalam menyusun konsep perencanaan pembelajaran dengan berbasis kurikulum 2013 terdapat berbagai rambu yang harus diperhatikan secara berkesinambungan dengan proses implementasi dan kegiatan evaluasinya. Selain itu dalam pembahasannya, juga disajikan cara mengembangkan program pembelajaran, menciptakan pembelajaran kreatif yang menyenangkan, serta bagaimana mengembangkaan strategi pengembangan pembelajaran yang berorientasi pada pemberian pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik. Tentunya hal ini merupakan wujud dari upaya untuk mensukseskan implementasi kurikulum 2013 berdasarkan konsep pembelajaran yang mendidik dan menyenangkan.