Kepemimpinan transformatif pendidikan islam : gontor,kemodernan, dan pembelajaran bahasa (Deepublish, 2016)
Pesantren bagi pendidikan nasional, Indonesia, menjadi pilar pengembangan pendidikan. Di mana sebagian besar lembaga pendididkan justru berada dalam pengelolaan swasta. Dengan poesi yang besar tersebut, madrasah menjadi penyangga bagi kelangsungan pendidikan nasional sehingga berlangsung sampai saat ini. Tidak saja di pusat-pusat pemerintahan bahkansampai dipelosok negeri. Seperti di Papua dan Papua Barat, pendidikan Islam bersama-sama dengan warga yang multireligius lainnya menjadi solusi bagi pendidikan warga. Kehadiran pesantren menjadi mitra bagi keberadaan lembaga untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Di dalam buku ini menjelaskan tentang pendidikan Islam terutama terkait dengan pembelajaran bahasa di mana Gontor menjadi pionir dalam pendidikan Islam, bukan hanya di tingkat Indonesia namun juga untuk dunia Islam, dimulai dari Gontor yang sekarang berada dalam wilayah administrasi Negara Indonesia.