Simulasi dan pemodelan : (aplikasi untuk keterkaitan pertanian) (Penerbit Deepublish, 2016)
Model merupakan suatu representasi dari suatu sistem yang sedang dipelajari (bisa berupa objek, kejadian, proses, atau suatu sistem) dan dipergunakan sebagai alat untuk meramal atau mengontrol. Sedangkan simulasi merupakan teknik penyusunan model dari suatu keadaan nyata (sistem) dan kemudian melakukan percobaan pada model tersebut. Simulasi merupakan alat fleksibel dari model atau metode kuantitatif. Pemecahan model simulasi dilakukan dengan mengidentifikasi komponen ? komponen system ke dalam formulasi matematik atau program computer. Pada pembuatan model simulasi penekannya diarahkan pada karakteristik utama system. Model simulasi harus dicoba dengan memberikan nilai pada parameternya. Jika analisa keluaran dari simulasi tersebut menunjukan kesesuaian dengan tujuan, maka model simulasi tersebut dapat digunakan, jika tujuan tersebut tidak terpenuhi, maka dilakukan perubahan desain dan formulasi model.