Penelitian kualitatif : bidang kesehatan masyarakat (Deepublish, 2016)
Penelitian kualitatif adalah satu penelitian yang menggunakan teknik tertentu untuk mendapatkan informasi yang mendalam tentang apa yang dipikirkan dan dirasakan oleh masyarakat. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang bersifat konseptual dan praktis. Konseptual karena penelitian kualitatif memberikan informasi yang mendalam sehingga dapat memberikan pemahaman yang lebih besar dibandingkan kaedah kuantitatif. Dengan alasan praktis karena berhubungan dengan sifat penelitian kualitatif itu sendiri serta hubungannya dengan proses pengambilan keputusan dalam penelitian. Dengan demikian arti atau pengertian penelitian kualitatif tersebut adalah penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek alamiah dimana peneliti merupakan instrumen kunci. Dalam ontology, suatu ilmu harus mempunyai demarkasi atau wilayah penelitian yang jelas. Keberadaan wilayah penelitian diuraikan dalam berbagai komponen tersebut saling berhubungan satu dengan lainnya. Wilayah penelitian ilmu kesehatan masyarakat adalah ? fenomena kesehatan penduduk dan faktor-faktor yang mempengaruhi?.